Обзор минеральной ваты

Что такое минеральная вата?

Минеральная вата — это утеплитель волокнистый неорганический, имеет несколько разновидностей. В настоящее время существует три вида минеральной ваты: шлаковая, базальтовая и стеклянная. Шлаковая минеральная вата производится из расплавленного доменного шлака, базальтовая – из расплавленных горных пород, а стеклянная – из расплавленного стекла.

Минеральная вата часто используется в строительстве в качестве теплоизоляционного материала. С его помощью утепляют стены зданий, трубопроводы, тепломагистрали. Основой этого строительного материала являются натуральные компоненты, в которые добавляют синтетические вяжущие составляющие. Структура материала – волокнистая.

Популярные производители минваты:

Минеральная вата

Базальтовая плита или минеральная вата что лучше?

При строительстве у большинства людей возникают вопросы с выбором утеплителя, в данном Базальтовая плита или минеральная вата что лучше? Если разобраться, то базальтовая плита или минеральная вата, это утеплители одного класса.

Сравнительная таблица утеплителей

Сравнительная таблица утеплителей

Плотность минеральной ваты

П-75 - 75 кг/м3.

П-125 -125 кг/м3.

ПЖ-175 175 кг/м3.

ПЖ-200 - (200 кг/м3.

Горит ли минеральная вата?

Минеральная вата – негорючая, заявлено классом (НГ) и производителями. Характеристика НГ соответствует действительности. Базальтовая плита, минеральная вата, сама вата не горит, а связующее, если оно синтетическое (смолы, формальдегидная группа) может стать причиной воспламенения.


Свойства

Минеральная вата отличается прочностью от 0,08 - 0,6 кг на квадратный сантиметр. Уровень прочности зависит от производителя материала. Также минеральная вата отличается высокой плотностью, опять же в зависимости от производителя, но не менее 35 кг на кубический метр. У некоторых производителей плотность доходит до 100 кг на кубический метр. При этом по весу минеральная вата остаётся достаточно лёгкой независимо от плотности.
Минеральная вата характеризуется небольшой степенью усадки, благодаря чему такие её характеристики, как высокие способности к поглощению звуков и устойчивость к огню остаются неизменными на протяжении длительного эксплуатационного периода.
Теплопроводность минеральной ваты достаточно низкая в зависимости от плотности материала и уступает лишь пенополистиролу. При этом в первые годы эксплуатации, теплопроводность может увеличиваться в среднем в два раза по причине активного поглощения материалом влаги.
Так как материал используется для шумоизоляции, высокий уровень поглощения звуков также относится к его свойствам. Коэффициент поглощения шумов составляет от 0,7 до 0,9.
Утеплитель из минеральной ваты – морозоустойчивый материал. Показатель морозостойкости зависит от производителя. Минеральная вата устойчива к горению и может применяться для изоляции поверхностей, которые нагреваются до +400 градусов. При этом плавиться минеральная вата начинает лишь после двухчасового воздействия температуры в +1000 градусов.
Результаты недавних исследований показали, что по токсичности минеральная вата относится к 3-й группе канцерогенных веществ, соответственно не представляет опасности для здоровья. Для сравнения – в эту же группу входят чай и кофе.

Достоинства и недостатки минеральной ваты 

Достоинства
Достоинства утеплителя из минеральной ваты вытекают из её свойств. В первую очередь, это низкая теплопроводность, которая делает минеральную вату отличным утеплителем.
Далее идут такие положительные качества материала, как пожаробезопасность и устойчивость к температурным перепадам. При изменении температурного режима минеральная вата не деформируется и не теряет своих свойств.
Также минеральный утеплитель отличается химической и биологической устойчивостью, безопасностью для здоровья и окружающей среды. Материал обладает хорошей проницаемостью, что позволяет обеспечивать должный уровень воздухообмена.
Наконец, минеральная вата – плотный и в то же время лёгкий по весу материал, который легко монтируется и обладает долгим сроком службы, который при правильной эксплуатации достигает 50 лет.
Недостатки
В то же время у утеплителя из минваты есть определённые недостатки. Так как материал способен быстро поглощать влагу, он требует обработки специальными водоотталкивающими пропитками, а также использования дополнительной паро- и гидроизоляции. Дело в том, что при поглощении влаги теплоизоляционные способности минеральной ваты понижаются.
Несмотря на то, что вес минеральной ваты относительно низок, существуют ещё более лёгкие аналоги, например, пенопласт. Кроме того, несмотря на многочисленные исследования, которые показывают, что содержание токсичных веществ в материале ничтожно мало, вопрос безопасности для здоровья остаётся спорным по причине выделения материалом формальдегидных паров, из-за использования в производстве формальдегидных смол.
Ещё одно отрицательное свойство материала – высокая степень пыления, что особенно заметно при работах со стеклянной ватой. Частички материала могут серьезно повредить кожу. Также очень опасно дышать воздухом, в котором содержаться частицы стекловолокна. Поэтому в процессе монтажа необходимо использовать спецкостюм, очки и респиратор.