ФК и ФСФ в чем разница?

97 Striwer

Деревянная фанера — изделие, представляющее собой слоистые панели или плиты разной толщины, набранные из древесного шпона, спрессованного и склеенного между собой.

Общая характеристика

Деревянная фанера — распространенный материал, использующийся:

  • при строительно-отделочных работах интерьеров, кровель, фасадах и других;

  • в опытном и конструкторском моделировании;

  • в производстве упаковки;

  • для нужд различных производств, включающих авиацию, машиностроение, железнодорожный транспорт.

Эти изделия представляют собой слоистые панели или плиты разной толщины, набранные из древесного шпона, спрессованного и склеенного между собой.

Что такое фанера ФК и ФСФ?

По буквенным аббревиатурам в названиях разных видов фанеры различают вяжущее вещество, объединяющее слои шпона в единое целое.

  1. Клеящей основой ФК фанеры является карбамидоформальдегид. Отсюда и ее сокращенное название — ФК, то есть Фанера + Карбамидоформальдегид.
  2. ФСФ фанеру изготавливают при помощи клея, на основе фенолформальдегидной смолы. А сокращенное название ФСФ означает — Фанера + Смоляной + Фенолформальдегид.

В чем принципиальное отличие?

ФК фанера из шпона лиственных пород — березы, липы, ольхи, клена, тополя не устойчива к воздействию повышенной влажности и прямому попаданию воды. Под ее влиянием материал расслаивается и быстро теряет свою привлекательность и эксплуатационные характеристики. Поэтому такую фанеру используют для внутренней отделки стен и потолков в проветриваемых помещениях с сухим микроклиматом, а также изготовления мебели или упаковочной тары.

Толщина листов доходит до 40 миллиметров. Сортность определяется наличием дефектов (например,сучков) в исходном массиве древесины, использованном для нарезки шпона.

ФСФ фанера обладает повышенной влагоустойчивостью, стойкостью к механическим и другим видам неблагоприятных воздействий, повышенной износоустойчивостью и прочностью.

Такая фанера изготавливается из хвойных пород — шпона сосны, ели, лиственницы. Иногда в комбинации с лиственными — березой, ольхой и другими. Влагозащитная пропитка часто дополняется антипиренами, увеличивающими стойкость к пожарам, сдерживающими открытое пламя и горение. Аббревиатура такой фанеры выглядит как «ФСФ ТВ».

Она используется в строительстве для отделки и защиты не только интерьеров, но и фасадов, кровель, изготовления опалубки и других, а также в машиностроении, авиационной и других видах индустриального производства.

Как отличить фанеру ФК от фанеры ФСФ визуально?

Оба вида фанеры очень похожи между собой, поэтому попытки отличить одну от другой у несведущих лиц могут вызвать определенные трудности. Несмотря на это, такая возможность все же есть. Например, отличить можно по оттенкам клеевых прослоек, которые практически всегда различаются между собой.

Так, окраска прослоек ФК фанеры совпадает по цвету со смежными слоями шпона. В то же время у ФСФ фанеры содержащийся в клее фенол и влагозащитные пропитки делают поперечный срез более темным с явно выраженным красноватым оттенком.

В целом, свойства и различия обоих видов фанер могут быть сведены в таблицу:

Свойства и различия по физико-механическим показателям

Характеристики

Фанера ФК

Фанера ФСФ

Тип шпона

Лиственные породы (береза, ольха, осина, клен, бук, тополь)

Лиственно-хвойные породы (сосна, ель, лиственница, береза)

Клеящий состав

Силикатный карбамидоформальдегид

Фенолформальдегидная смола

Влагостойкость

Низкая

Высокая

Сфера использования

Для внутренней отделки сухих помещений, изготовления мебели, упаковочной тары.

Для отделки и защиты фасадов, кровель, изготовления опалубки, применения в машиностроении, авиационной, других видах промышленности

Присутствие фенола

Нет

Да

Обработка

Ламинирование, шлифование, лаковое покрытие

Ламинирование, шлифование, лаковое покрытие

Какая фанера менее вредная – ФК или ФСФ?

Древесина — экологичный и не причиняющий вреда здоровью человека материал. Значит ответ на вопрос нужно искать в отличии связующих веществ, создающих клеевые прослойки в одном и в другом случаях.

Для изготовления ФК фанеры используется карбамидоформальдегид — нетоксичное и безвредное силикатное вещество. Это позволяет отнести ФК фанеру к классу безопасных и использовать в сухих местах и помещениях для строительных и других (например, производство мебели) целей, связанных с длительным пребыванием людей и домашних животных.

ФСФ фанера менее экологически чистый материал, так как содержит вредный фенол и потенциально небезопасные водоотталкивающие и антипожарные пропитки.

Из всего вышеперечисленного можно сделать следующие выводы.

ФК фанера безопасна для человека и может быть использована как для внутренних отделочных работ в помещениях с невысокой влажностью, так и для производства или изготовления изделий, не имеющих контакта с водой. В то же время ее недостатками являются малая прочность, ломкость и расслоение.

ФСФ фанера, напротив, обладает низкой степенью экологичности, однако, из-за своей водостойкости, повышенной прочности и износоустойчивости может быть без ограничений применена в фасадных, кровельных, внешних декоративно-отделочных работах. Этот же вид фанеры с некоторыми ограничениями может быть использован в интерьерах и других внутренних работах. В этом случае в качестве защиты от вредных выделений используют пленочное ламинирование, лаковые покрытия, дополнительную облицовку сайдингами или пластиковыми панелями, а также другие аналогичные способы.