Отличие геотекстиля от спанбонда?

4 минуты 103 просмотра

Изготовление

И геотекстиль, и спанбонд изготавливают по сходной технологии из нитей и волокон, получаемых при продавливании через фильеры (металлические теплостойкие матрицы с сеткой из тончайших отверстий) расплавленной полимерной массы, полученной из отходов и вторичной обработки полипропилена и полиэфира.

В основе изготовления лежат в основном две технологии:

  • термоспекаемая — скрепление путем прессования под воздействием высоких температур, в результате чего часть материала подавляется, позволяя надежно соединять между собой смежные волокна;
  • иглопробивным, когда материал в процессе прессования пробивают матрицами, состоящими из игл с крючками, которые при поступательном движении вперёд и назад перепутывают нити и волокна, надежно соединяя их между собой и повышающими плотность материала в диапазоне требуемых величин.

Геотекстиль и Спанбонд

Что такое спанбонд?

Спанбонд — это нетканый материал небольшой разрывной прочности и низкой плотности. Он имеет рыхлую структуру, недостаточную толщину и плохо справляется с нагрузками, воздействующими на него через грунтовые основания сооружений, дорожные покрытия, другие аналогичные, возникающие в процессе строительства и последующей эксплуатации возводимых объектов. Поэтому рулонные изделия под этим названием в наибольшей степени используются в мебельной, обувной, швейной промышленности, а из сравнительной дешевизны — на индивидуальных садовых и придомовых участков для мелких и неответственных работ, таких как удержание в грунте воды после полива или защиты растений от ранних заморозков. Характеристики Спанбонда в основном ограничиваются:

  • разрывной прочностью — до 20.5 кгм;
  • плотностью — до 80 г/м2;
  • способностью быть окрашенным в разнообразные цвета и оттенки для использования в декоративных целях.

Спанбонд купить в Москве

Увеличению объемов продаж Спанбонда во многом способствуют неквалифицированные или нечестные продавцы, уверяющие покупателей, что Спанбонд и геотекстиль — это один и тот же материал.

Геотекстиль

Свернутые в рулоны полотнища настоящего геотекстиля (в продаже встречается материал — дорнит, разработанный институтом ДорНИИ, как отечественный аналог) широко применяют в строительстве

Собственно, все, что выше значений характеристик, по которым отличают Спанбонд — относят к геотекстилю, то есть плотность — от 100 и более г/м, прочность — от 50 кгм.

Геотекстиль используют как разделитель слоев грунта, песка, щебня для предотвращения и сохранения от заиливания, что особенно актуально для устройства всякого рода дренажей, отводящих от сооружений грунтовые, паводковые, атмосферные воды.

Геотекстиль применение для разделения грунта

Еще одно назначение - предотвращение размыва грунтового основания при строительстве многоэтажных или большепролетных сооружений промышленного и гражданского назначения.

Также геотекстиль используют для предотвращения сползания и эрозии грунта на наклонных поверхностях и стенках оврагов, балок, искусственных и естественных водоемов, экономя на внутреннем армировании стальной сеткой, устройством подпорных стенок и контрфорсов из кирпича, бетона, разного рода габионах и прочих, используемых для этих целей конструкций.

С помощью геотекстиля защищают от неблагоприятных процессов путем обертывания подземные инженерные коммуникации — трубопроводы, кабельные прокладки.

В дорожном покрытии геотекстиль предотвращает образование бугров и ям в:

  • автомагистралях;
  • взлетных аэродромных полосах;
  • железнодорожных насыпях, других путепроводах.

Он встречается в ландшафтной садово-парковой архитектуре для формирования зимних и летних горок, спусков, клумб, цветников, фонтанов, водоемов, малых архитектурных форм, различных павильонов и оранжерей.

Геотекстиль может быть хорош при использовании и возведении открытых площадок:

  • для детских игр;
  • занятия спортом;
  • для размещения железнодорожных или портовых контейнеров;
  • предназначенных для складирования грузов под открытым небом.
  • плоских кровель, многоэтажных, многоквартирных домов, особенно с все чаще создаваемыми на них зонами для:
    • отдыха;
    • игровых видов спорта, а также размещения тренажеров, способствующих увеличению силы и выносливости;
    • приготовления шашлыков и барбекю;
    • отдыха пенсионеров;
    • размещения газонов, кустарников, клумб, тенистых деревьев с неразвитой корневой системой;
    • подвижных занятий детей дошкольного и школьного возраста.

Геотекстиль применение для сада

Различия для использования в практических целях.

Из описания Спанбонда и геотекстиля следует, что все же это два различных материала, каждый из которых имеет свою собственную сферу применения. Поэтому смешивать и путать эти материалы не рекомендуется, а перед покупкой нужно сначала хорошенько убедиться в том, какой из них подойдет для требуемой цели, а уже затем приобретать именно тот материал, который нужен для решения поставленных задач.

Редактор блога Striwer
Независимый строительно-технический эксперт