Битумный праймер

4 минуты 136 просмотров

Обычно праймер представляет собой жидкую холодную грунтовку первого слоя, предваряющую гидроизоляционные работы материалами, созданными на основе нефтяных битумов.
Праймер позволяет улучшить условия выполнения гидроизоляционных работ, а также последующую эксплуатацию защищенных строительных конструкций в зданиях и сооружениях промышленного, бытового и гражданского назначения.

Изготовление праймера

Этот материал получают путем растворения или эмульгирования битума в группе жидких продуктах нефтепереработки, называемых растворителями:
● бензина;
● керосина;
● толуола;
● уайт-спирита;
● ксилола;
● лигроина.
Выход праймера представляет собой жидкость черного или темно-коричневого цвета. Этот полезный материал выпускают большинство известных в Российской Федерации брендов и торговых марок. Например, праймер битумный «Технониколь», весом 18 килограммов, расфасованного в ведра, объемом 20 литров.

Изготовление праймераРасфасовка и нанесение прймера

Он может быть расфасован в большинство видов тары, удобной для потребителя и его потребностей. Это могут быть:
● бутылки (от 0.5 литра);
● банки;
● канистры;
● ведра (вес ведра обычно колеблется в пределах 16 кг)
Праймер при помощи кисти, распылителя, других подручных средств наносится на вертикальные и горизонтальные поверхности строительных материалов и конструкций для начальной гидроизоляции.

нанесение праймера кистью  

Полезные качества праймера и варианты использования

Основа из растворителя обеспечивает праймеру пропитку и закрепление на глубину до 1-2 миллиметров. Этого достаточно для того, чтобы закрыть для разрушающего проникновения воды все внешние поверхностные поры и мелкие трещины, в том числе волосные.
Другой вариант использования праймера — это грунтовка поверхностей для улучшения адгезии перед применением более основательных вариантов гидроизоляции таких, как:
● оклеечная (холодным и огневым способом) рулонными, плитными, другими штучными материалами;
● обмазочная густыми горячими и холодными битумно-полимерными и другими видами мастик;
● мембранная;
● напыляемая при помощи распылителей и пульверизаторов.

Расход праймера

Не слишком большое потребление, из расчета на 1 квадратный метр, а также его низкий удельный вес не требуют для применения праймера какого-либо усиления несущей способности строительных конструкций, деталей, других составляющих. Здесь имеются в виду:
● фундаменты;
● перекрытия;
● стропильные и подстропильные системы кровли;
● бетонные и цементно-песчаные стяжки;
● отмостки;
● другие составные части строительного процесса, требующие гидроизоляции
Согласно нормативным ГОСТам, ТУ, справочникам физических свойств:
● удельный вес битумного праймера (вес литра) составляет — 0.80-0.85 килограммов;
● расход на 1 квадратный метр при нанесении одного слоя в зависимости от пористости поверхности — 0.25-0.35 литра или 0.2-0.3 килограмма.
Таким образом, вес 1 литра праймера в количестве 0.8 килограмма, может быть использован для покрытия в один слой площади не менее 4-х квадратных метров.
Удельный вес — это отношение веса материала и занимаемого им объема.
Плотность — это масса материала, содержащаяся в определенном объеме, например, кг/м³, тн/м³, г/см³. Этот параметр зависит от температуры, значение которой влияет на объем вещества.

праймер битумный технониколь

Подготовительные работы

Перед нанесением праймера рабочая поверхность должна быть обязательно обезжирена и обеспылена при помощи компрессора, промышленного или бытового пылесоса.

Каждый последующий слой праймера должен наноситься только после полного высыхания первого слоя. При использовании его в качестве адгезионной грунтовки, перед продолжением последующих работ рабочая поверхность должна быть полностью высушена. Особенно это относится при устройстве рулонной гидроизоляции оклеечного типа с использованием открытого пламени.

Редактор блога Striwer
Независимый строительно-технический эксперт